В эпидемию коронавируса волгоградцы потянулись на дачи

В этом году дачный сезон стартует в сложных условиях пандемии коронавируса нового типа. Чем сейчас живут дачники, какие проблемы и перспективы есть у СНТ, как коронавирус повлиял на их работу, нам рассказала председатель самого крупного волгоградского садоводческого некоммерческого товарищества Нелли Буренина.

Коронавирус сбил дачников с графика

– Нелли Сергеевна, как пандемия повлияла на работу вашего товарищества?

Правление СНТ «Дзержинец» выполняет решение Оперативного штаба и постановление губернатора Волгоградской области – мы перешли на режим домашней самоизоляции, работаем удаленно. С января 2020 года у нас запущен официальный сайт, он поможет выстроить связь с членами товарищества, наладить информирование садоводов о деятельности правления товарищества. Также в этом году мы организовали смс-информирование садоводов о режиме работы товарищества, делаем рассылку приглашений на собрание членов СНТ, предупреждений об отключении электроэнергии и другую важную информацию. К сожалению, в условиях самоизоляции мы потеряли одну неделю драгоценного времени по подготовке наших массивов к началу поливного сезона.

– Введены ли ограничения на передвижения внутри садоводческих товариществ и пребывание на участках?

Такие ограничения не введены и пока не планируется, так как в принципе машин немного, и садоводы пешком практически не передвигаются. К тому же на сегодняшний день не работает транспорт для доставки садоводов к СНТ. Большинство дачников приезжают на свои участки на личном транспорте или на такси.

– Насколько крупное у вас товарищество?

СНТ «Дзержинец» существует с 1950-х годов. В его состав входят четыре массива – Степной, Алюминиевский, Инструментальный, Винновский. Ранее у нас был еще один массив – Мокрая Мечетка, но и без него мы по-прежнему одно из самых крупных СНТ в России. В 80-е годы у нас было более 6 000 земельных участков, уже тогда это было самое большое товарищество садоводов в Российской Федерации. Сейчас у нас около 10 000 земельных участков.

– Если карантин затянется, как планируете решать текущие хозяйственные вопросы на такой большой территории? Трубу дистанционно не починишь.

С 6 апреля мы приступили к работе по подготовке наших массивов к началу поливного сезона. Если ситуация с коронавирусом затянется, все текущие хозяйственные работы будут идти в обычном рабочем режиме, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер по предотвращению распространения вирусной инфекции. Но совсем не работать мы не можем, так как именно правление СНТ организовывает обеспечение садоводов электричеством, поливной водой, газом, вывозом ТКО, охраной имущества общего пользования. Унывать не будем, нам работать надо.

«Революции» в СНТ затихают

– «Дачная амнистия» в этом году опять продлена. Как идет этот процесс? Насколько удобен для людей облегченный порядок регистрации недвижимости на дачном участке?  

В целом это хороший механизм для оформления должным образом уже существующих построек, которым не один десяток лет. Надо честно сказать, что 99% дачных домов построены без проектов, они не соответствуют нормативным требованиям, ведь люди их возводили как могли, своими силами, из совершенно разных материалов, без учета нормативных требований. Между «амнистиями» – в прошлом году – был период, когда дачники пытались узаконить свои строения в обычном порядке. Но к сожалению, это практически никому не удалось, люди получали отказ от администрации района. При оформлении по упрощенному режиму у людей, как правило, проблем нет. Но только сначала надо выполнить межевание земельного участка, а затем составить технический план на строение, а это финансовые затраты. Хотя у нас на территории возникли юридические трудности с небольшой территорией у расформированной воинской части.

– Почему так получилось?

 На этой территории садоводы получали земельные участки в начале 1990-х годов еще как ударники социалистического труда на Волгоградском тракторном заводе. Сейчас садоводы пытаются реализовать своё право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность, но получают отказы от департамента муниципального имущества администрации Волгограда в согласовании схемы земельного участка с формулировкой, что данный земельный участок не предоставлен в пользование СНТ «Дзержинец». Хотя мы все налоги платили! В 2019 году департаментом было принято решение о передаче этого земельного участка другому юридическому лицу. Садоводы обратились с жалобой к прокурору города Волгограда, который направил иск в суд. Предварительное заседание было назначено на 19 марта, но в связи с угрозой распространения коронавируса перенесено на неопределенный срок.

– Вы несколько лет спорили с другим ТСН СНТ по Винновскому массиву, мы писали об этом. Чем закончилась эта история?

После долгих судебных разбирательств, инициированных, кстати, не нами, в кассационной инстанции в Казани были признаны очевидные факты: Винновский массив юридически, территориально, исторически входит в состав нашего товарищества. Мы в качестве доказательств предоставили суду массу документов, включая архивные сведения из Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Волгоградской области, а также книги об истории Сталинградского (Волгоградского) Тракторного завода. В ходе разбирательств в феврале 2019 года по отношению к другому юридическому лицу – нашему оппоненту – было возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день оно пока не завершено.

На фото: споры членов СНТ «Динамо» о легитимности избрания нового председателя товарищества; 2019 год.

– Подобные конфликты возникают регулярно в разных районах Волгограда. Почему? Обострилась борьба за пригородную землю?

Мы были вынуждены защищаться от неправомерных действий другого юридического лица. Борьба за пригородную землю не относится к нашей ситуации, у нас просто был вопиющий случай злостного нарушения выполнения договорных обязательств. По другим «историям» ничего сказать не могу.

На участке рай, за забором свалка…

– Почему состояние СНТ настолько разное? Где-то горы мусора, где-то чище частного сектора в городе…

У нас есть договор с региональным оператором по вывозу мусора, но многое зависит от сознательности самих дачников. Вывозится ТКО из контейнеров и мусор с контейнерных площадок. А если садоводы набрасывают мусор возле контейнерных площадок, если они ленятся дойти до мусорного контейнера и бросают мусор около транспортной остановки вдоль проезжей части – с этим не справится ни правление СНТ, ни региональный оператор.

Слово «товарищество» предполагает коллективное взаимодействие. Только правление СНТ всех проблем и вопросов не решит – на это физически не хватит ни сил, ни денег. Например, на зиму мы завариваем шлагбаумы всех въездов, кроме центрального. И обязательно найдутся те, кто эти шлагбаумы самовольно сносит, ломает! И появляются те, кто тут же пишет жалобы на бездействие правления. Пишут в прокуратуру, комитет ЖКХ и по другим инстанциям. Но если вы живете на одной улице, может сначала между собой разберетесь и договоритесь? Мы шлагбаум-то восстановим, но его на следующий день опять снесут, вот в чем вопрос!

Или вот, например, заменили мы на одном массиве поливную магистраль на пластиковую трубу. Вроде бы – удобно, долговечно, а ведь находятся такие люди, что или мусор жгут на этой трубе, или шашлык жарят. Один садовод  умудрился случайно её тяпкой пробить…

– Почему на дачных массивах встречаются целые стаи бродячих собак? Как вы решаете эту проблему?

Нам постоянно пишут жалобы с требованием уничтожить собак. Люди приходят и требуют – «Постреляйте, отравите, что угодно сделайте с ними!». Но по действующему российскому законодательству мы можем тронуть животное только чтобы его погладить. Мы каждую собаку обязаны холить и лелеять! Отлов безнадзорных животных может производить только МУП «Горпитомник». Для граждан это бесплатно, а для юридического лица – не менее 2000 рублей за одну собаку. Мы заложили в 2020 году средства примерно на 50 собачек, но этого не хватит, так как они постоянно мигрируют.

– Ну, и как же решать проблему?

Я постоянно говорю членам нашего СНТ, что корень этой проблемы в них самих! У меня у самой дома пес, но он в вольере, гуляет со мной по расписанию. А очень многие заводят животных на сезон, потом осенью их бросают на массиве. В результате приходится ходить с шокерами и петардами, чтобы отпугивать голодных животных. Есть у нас и обратный пример – одна женщина у себя на даче приютила восемь кошек, заботится о них, не бросает даже зимой. Но это, к сожалению, единичный случай. Бывают совершенно дикие истории, когда пса сажают на цепь, и приезжают раз в неделю, чтобы бросить ему кость. Он бедный сидит, воет от голода и тоски… И думаешь – вы люди или кто?!

– Риелторы говорят, что по России в разы вырос спрос на покупку или аренду дач – в условиях закрытия большинства курортов люди планируют отдыхать традиционным советским способом, за городом, на дачах. К тому, шесть соток прокормят в любой кризис. А вы отмечаете рост активности?

Спрос на покупку участка для ведения садоводства действительно вырос, но не у всех есть деньги для их обустройства. По нашему СНТ я отмечаю оживление – люди активно строятся на своих участках и переезжают жить на дачу постоянно, круглогодично. У нас есть только пара случаев отказа от участков и официальной их передачи в администрацию города. Такой порядок есть.

– Но если посмотреть на многие кварталы, и не только вашего СНТ, создается впечатление, что 25-30% дач заброшены.

К сожалению, у нас есть полномочия по распределению дополнительных земельных участков только между членами СНТ, которые стали таковыми до 1 января 2019 года. Это норма закона. У нас много участков, на которые установлена собственность еще в 1992-1993 годах, но люди за ними не ухаживают, и этих собственников мы никогда не видели. Более того, на отдельных массивах у нас формально на всех дачах есть собственники, а по факту часть территории заросла бурьяном. И передать такой участок добросовестному садоводу невозможно с точки зрения закона. Более того, больше одного участка в собственность бесплатно садоводу не предоставляется. Все последующие – за выкуп у администрации Волгограда.

Но в этом году мы ужесточаем дисциплину. Вопрос ведь не только в заброшенных участках – садоводы высаживают деревья и кустарники на квартальных проездах. Причем так, что не может проехать машина МЧС в случае пожара!

– Понятно, что это тоже вопрос сознательности людей. Но если общий менталитет таков, что вы можете сделать?

Инструменты работы у нас на самом деле есть. Например, я прошла обучение в 2019 году в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, получила удостоверение общественного инспектора по охране окружающей среды. И теперь могу самостоятельно фиксировать правонарушения в этой сфере, направлять материалы в органы государственного надзора для привлечения нарушителей к административному наказанию. Когда я сообщила об этом на общем собрании членов СНТ, люди стали аплодировать, так как устали от заросших улиц, мусора, который выбрасывают мимо контейнеров недобросовестные садоводы. Так что порядка, думаю, хочется всем. Земли общего пользования должны быть свободны!

– Каков возрастной состав членов вашего СНТ? Дачи – это по-прежнему досуг пенсионеров или есть интерес со стороны молодежи и людей среднего возраста?

Возрастной состав членов нашего СНТ – от несовершеннолетних собственников до людей пожилого возраста свыше 90 лет. Дачи уже давно не являются только досугом. На садовых участках люди строят жилые дома, получают постоянную регистрацию и проживают круглогодично. На сегодняшний день СНТ становятся все больше похожими на поселки городского типа. Просто нам не хватает социально значимых объектов, таких как детская поликлиника, аптека, регулярный городской транспорт и прочее.

Государство дачнику поможет

– Кстати, каков размер членских взносов в вашем СНТ? Какой объем работ вы можете сделать на эти сборы?

Мы в этом году оставили членские взносы на уровне 2019 года, хотя не знаем, как справимся. Всё дорожает! Например, по новому федеральному законодательству СНТ обязаны лицензировать скважины на воду и оплачивать налог за использование недр. А это опять затраты, и немалые. Также стоит вопрос о плате за водопользование из реки Волги для полива. Ранее мы никогда не оплачивали эту услугу, но законодательство меняется, и мы ничего не можем поделать. Поэтому я не знаю, сколько еще мы сможем сдерживать рост членских взносов.

– Традиционно СНТ жалуются на огромные затраты при модернизации элеткросетей. Вы просчитывали стоимость работ, самостоятельно садоводы «потянут» такую модернизацию?

Мы даже не будем это просчитывать, потому что это однозначно не подъемные для нас средства. Все эти работы исчисляются десятками миллионов рублей. Да, у нас тоже давно назрела необходимость замены, реконструкции и увеличения мощности энергосетей. В этом году нам за счет федерального бюджета сделают ремонт наиболее сложных участков. Мы очень рады этому и в будущем планируем принимать участие в других федеральных программах. Например, с июля этого года начинает действовать новый закон, который вносит много новых правил по эксплуатации счетчиков. Сетевая компания, опять же за счет федерального финансирования, будет устанавливать садоводам узлы учета электрической энергии нового поколения, которые в режиме онлайн будут передавать показания. Мы рассчитываем в этом году стать участниками этой программы.

– То есть государство вкладывает в развитие дач?

Сейчас в законодательстве не используется слово «дача». Теперь это садовые земельные участки, а также садовые или жилые домах на них, потому что люди сейчас активно застраиваются. Все массивы нашего СНТ расположены в черте города, они находятся ближе к центру Волгограда, чем некоторые южные районы города. У нас в СНТ бо́льшая часть собственников живут в своих домах весь дачный сезон, другие обязательно приезжают в свои выходные дни. А господдержка, конечно, есть.

– А на уровне региона у нас работают программы по поддержке СНТ? Вы в них участвуете?

Да, есть областная программа поддержки садоводческих и огороднических товариществ, по ней предоставляются субсидии на возмещение части затрат при покупке материалов и оборудования для водоснабжения и электроснабжения, средств пожаротушения. Наше СНТ практически каждый год реально получает такую поддержку.

– А как вы в целом оцениваете перспективу СНТ? Если не ошибаюсь, только в странах бывшего СССР есть такая форма объединения собственников земли. Может это советский атавизм, который со временем вымрет?

Конкретно по нашему СНТ я вижу перспективы развития, у меня оптимистичный настрой. В целом многое зависит от расположения товарищества, транспортной доступности, качества управления. Может, со временем, все благоустроенные товарищества садоводов признают поселениями, в законодательстве уже прописаны требования для этого. У нас, например, есть возможность постепенно, за счет садоводов, газифицировать и обеспечить централизованным водопроводом все массивы. Но вот канализацию нам никто не проведет, так как нет технической возможности, как и во многих частных секторах города Волгограда. Большая проблема – внутриквартальные и центральные дороги, на это тоже не хватает средств. Конечно, если бы наши дороги были бы отнесены к землям города, то мы имели бы возможность участвовать в региональных федеральных проектах по их улучшению. Но где живут активные дачники, где люди объединяются и своими силами занимаются проездами, ситуация и сейчас хорошая.

 

Информация скопирована с сайта vpravda.ru

Вы можете поделиться данной статьёй в соцсетях!